雄影開創VR影展先驅 徐漢強拍出「觀落陰」

雄影開創VR影展先驅 徐漢強拍出「觀落陰」

楊絲貽/台北報導                                                                                                      2017/09/25 23:00

螢幕快照 2017-12-05 下午3.39.11

高雄電影節開啟全台首例,推出VR影展,今公布由徐漢強、廖克發、邱立偉、許紘源、賴冠源等導演共推出5支VR短片。徐漢強聯手《花甲男孩轉大人》劉冠廷、《天黑請閉眼》孫可方推喜劇《全能元神宮改造王》。劉冠廷還用觀落陰方式要守護神皮卡丘幫自己轉運,卻改到老婆孫可方差點外遇。

徐漢強不僅嘗試VR電影,還雙線同時敘事,讓每個角落都有故事在發生,更打破「VR無法近距離拍攝」的障礙,運用Funique VR Studio全球獨家立體VR近距離拍攝技術「蟻人」視角,以8K解析度立體成像,讓觀眾體驗連毛細孔都看的見的視覺震撼。

劉冠廷在片中演出想扭轉自己運勢的小人物,他以「觀落陰」方式進入自己的靈界元神宮,撞見自己不夠力的皮卡丘守護神.改運改到差點讓自己妻子孫可芳和張翰外遇,衰事不斷的他連元神功的古宅灰塵都清不了,人生道道是難題,還有象徵厄運的反串雙胞胎跟著他。

除此之外,以詩意影像聞名的導演廖克發,也用影像造出「夢」的家庭幻想《羽》,講述台灣老公和越南太太,追尋3顆鵝蛋的幸福寓言;歐洲各國動畫影展的常客邱立偉,則用VR動畫,創造《末班車》穿越50年人生的電影夢境;跨足錄像藝術的賴冠源,用360度的全觀鏡頭再造並重返高雄哈瑪星風光《哈瑪星列車》,拍出穿梭古今的百年烏托邦風華;紀錄片導演許紘源另以口述歷史,於《左營光影紀事》實現「重返真實歷史的可能」,風華呈現高雄左營西陵街30年來的時代流轉。

5世界首映的「高雄VR Film Lab」短片將於雄影影展期間於10月20日(五)至11月5日(日)在高雄市總圖3樓連續17天登場,並在11月3日(五)至11月5日(日)3日移師台北光點華山放映。

本文轉載自蘋果即時新聞:https://tw.appledaily.com/new/realtime/20170925/1210927/

Leave a Reply